YU-GI-OH : BREAKING THE RULES

YU-GI-OH : BREAKING THE RULES

Dalam setiap permainan tentunya dibuat suatu peraturan dasar yang mana peraturan itu menjadi acuan dalam bermain dan harus ditaati oleh pihak pihak yang terlibat permainan itu. Di Yugioh, peraturan dasar itu disebut Master Rules. Namun kenyataannya seiring dengan semakin berkembangnya permainan Yugioh maka diciptakanlah kartu kartu yang memiliki efek tak sesuai dengan Master Rule itu sendiri. Hal ini jelas tercantum dalam Yugioh TCG Official Rulebook Ver. 8.0. page 44 (maaf pakai versi ini) yaitu “If there is a discrepancy between the basic rules and a card’s effect, the card effect take precedence. For example, a monster can only attack once per turn, but with a card effect, it is possible to attack twice”. Artinya kurang lebih yaitu “Jika ada perbedaan penerapan aturan antara aturan dasar dengan efek kartu, maka efek kartu yang diutamakan. Contohnya, di aturan dasar disebutkan bahwa suatu monster hanya boleh menyerang sekali per giliran, tetapi dengan efek kartu, maka suatu monster memungkinkan untuk menyerang lebih dari sekali”. Bagaimana menarik kan ? Berikut ini akan saya coba bahas beberapa kartu yang efeknya melenceng dari Master Rules.

  • WHEN MONSTER CARDS ARE DESTROYED, AND WHEN SPELL & TRAP CARD ARE USED, THEY’RE SENT FACE-UP TO THE GRAVEYARD

(JIKA SUATU MONSTER HANCUR, DAN SAAT SPELL & TRAP SELESAI DIGUNAKAN, AKAN LANGSUNG TERKIRIM KE GRAVEYARD DALAM POSISI FACE UP)

Berikut ini beberapa efek kartu yang melanggar rules tersebut :

  • Efek Banisher of the Radiance, Banisher of the Light, Masked Hero Dark Law, Dimensional Fissure dll menyebabkan kartu kartu yang hancur atau telah digunakan malah terkirim ke Banished Zone, bukan ke Graveyard.
  • Efek Scrap Iron Statue atau Scrap Iron Scarecrow yang mana setelah diaktifkan kartu kartu ini tidak terkirim ke Graveyard melainkan di Set lagi field.

  • YOUR DECK IS PLACE FACE DOWN IN DECK ZONE

(TARUH DECK MU DALAM KEADAAN FACE DOWN DI DECK ZONE)

Dengan efek Convulsion of Nature maka deck kedua pemain akan dibuat menjadi keadaan face up, sehingga baik kamu dan musuhmu tahu apa kartu yang akan di draw nantinya. Yang top deck sekarang menjadi bottom deck dan sebaliknya. Sungguh efek kartu yang menarik.

  • GEMINI MONSTER

Gemini monster adalah merupakan perpaduan antara Normal Monster dan Effect Monster. Di hand ataupun Graveyard , Gemini Monster dianggap sebagai Normal Monster. Begitu pula saat ia disummon, ia masih tetap Normal Monster. Namun bila Gemini Monster di Normal Summon kedua kalinya (dengan efeknya sendiri atau dengan efek kartu lain) maka ia akan dianggap sebagai Effect Monster serta memperoleh efek yang tertulis di deskripsinya.

  • RANK UP XYZ SUMMON

Di Master Rule tertulis untuk melakukan Xyz Summon kamu membutuhkan 2 atau lebih material dengan level yang sama. Tapi ada beberapa kartu yang bisa melakukan Xyz Summon tanpa membutuhkan tambahan material lagi. Ini dinamakan “Rank-Up”, istilah yang populer di kalangan duelist. Sesuai namanya, Rank Up bisa berarti mengupgrade (menaikkan rank) monster kita. Tentunya monster Xyz ini akan lebih hebat dari sebelumnya. Berikut ini beberapa kartu yang memiliki efek Rank-Up :

  • Rank-Up Magic Numeron Force
  • Rank-Up Magic Astral Force
  • Gaia Dragoon, the Thunder Charger
  • Beatrice, Lady of Eternal
  • Zoodiac Xyz Monster
  • Dll

  • INSTANT SYNCHRO SUMMON

Biasanya Synchro Summon dilakukan saat Main Phase. Namun berkat efek kartu, Synchro Summon bisa dilakukan di Battle Phase atau bahkan saat giliran musuhmu. Juga ada efek efek kartu yang memungkinkan menggunakan material dari graveyard ataupun hand. Berikut ini kartu kartu tersebut :

  • Urgent Tuning
  • King’s Synchro
  • Necroid Synchro
  • Formula Synchron
  • dll

  • CONTACT FUSION

Contact Fusion mengacu pada istilah untuk melakukan Fusion Summon tanpa menggunakan kartu semacam Polymerization seperti halnya metode Fusion konvensional. Berikut ini kartu kartu tersebut :

  • Blue-Eyes Twin Burst Dragon
  • Gladiator Beast Fusion Monster
  • Chimeratech Fortress Dragon
  • Dll

  • COST FOR ADVANCE SUMMON

Untuk monster dengan Level 5 atau 6 diperlukan 1 tribute sedangkan untuk monster Level 7 dan seterusnya memerlukan 2 tribute. Beberapa monster memiliki kondisi Special Summon yang memungkinkannya disummon tanpa Tribute. Juga ada monster monster yang memerlukan tribute lebih banyak dari jumlah yang seharusnya. Berikut ini beberapa monster tersebut :

  • Egyptian God Monster : Memerlukan 3 tribute untuk di Normal Summon
  • Sacred Beast God : Uria memerlukan 3 tribute berupa Continouos Trap, Hammon yaitu 3 Continouos Spell dan Raviel memerlukan 3 monster Fiend untuk Tribute.
  • Mega Monarch : Memerlukan hanya 1 Tribute berupa Advance Summon Monster
  • Dll

  • ACTIVATION FOR SPELL / TRAP

Spell dan Trap harus diaktifkan di field terlebih dahulu untuk memperoleh efeknya. Di beberapa kasus ada beberapa Spell dan Trap yang memiliki efek tambahan dimana efek itu bisa diaktifkan di Graveyard. Bahkan juga ada yang langsung bisa aktif dari hand. Berikut ini kartu kartu tersebut :

  • Breaktrough Skill (dari Graveyard)
  • Galaxy Cyclone (dari Graveyard)
  • Delta Crow – Anti Reverse (dari hand)
  • Black Sonic (dari hand)
  • Dll

  • ACTIVATION FOR EFFECT MONSTER

Beberapa efek monster berupa Ignition atau Multi Trigger bisa juga diaktifkan dari hand ataupun graveyard, tidak terbatas dari field saja. Efek Monster yang aktif di hand biasanya dinamakan “Hand Trap” atau secara harafiah berarti jebakan tangan. Monster monster hand trap sangatlah menguntungkan karena tidak perlu dimainkan di field. Berikut ini kartu kartu tersebut :

  • Honest (dari hand)
  • Gazer Shark (dari graveyard)
  • Effect Veiler (dari hand)
  • Electromagnetic Turtle (dari graveyard)
  • Dll

  • TRAP CARD BECOME MONSTER

Trap Card yang awalnya diperkenalkan saat Jounouchi vs Rishid ini dinamakan Trap Monster. Semacam Continouos Trap yang di Special Summon menjadi suatu monster. Tentunya monster card ini juga dianggap sebagai Trap Card, sehingga bisa didestroy via effect. Trap Monster ini memiliki Stats, Level dan Effect (bila ada) layaknya monster sebenarnya.Berikut ini macam macam Trap Monster :

  • Tiki Curse
  • The Prime Monarch
  • Quantum Cat
  • Zoma the Spirit
  • Dll

  • 100 % GARANSI AKTIVASI KARTU/ EFEK

Kita semua tahu bahwa Counter Trap Card memiliki Spell Speed tertinggi diantara kartu kartu lainnya. Hanya Counter Trap yang bisa meng chain Counter Trap. Tetapi terdapat beberapa kartu khusus yang mana aktivasi dan/atau efeknya tak dapat dichain oleh kartu apapun, bahkan Counter Trap sekalipun. Berikut ini diantaranya :

  • Egyptian God Card (Legal Version)
  • Star Eater
  • Transcendetal Polymerization
  • Anti Magic Arrows
  • Dll

Sekian bahasan saya mengenai kartu kartu yang melanggar rule di Yugioh. Bukan boleh melanggar aturan demi kemenangan, tapi tak terpaku oleh suatu aturan dan terus dinamis berdasarkan situasi dan kondisi. Jadi jangan seperti Kakashi yang terlalu terpaku pada aturan ya. Aturan memang penting, tapi temanmu itu yang lebih utama. Sampai jumpa di lain kesempatan.

(Saran dan kritik selalu diterima demi peningkatan kualitas artikel di kemudian hari)

Iklan
Pos ini dipublikasikan di Yu-Gi-Oh dan tag , . Tandai permalink.

2 Balasan ke YU-GI-OH : BREAKING THE RULES

  1. Ping balik: MY YUGIOH MY LIFE PART 4 | A Diary of Minato

  2. Ping balik: ​COSPLAY EVENT : SOC TOMODACHI 2ND ANNIVERSARY ( PAKUWON TRADE CENTER SURABAYA – 6 AGUSTUS 2017) | A Diary of Minato